Лечение кариеса, пульпита завершается тем, что требуется закрыть образовавшуюся полость пломбой. Пломбирование зубов проводится с использованием современных светоотверждаемых материалов, которые можно подобрать под цвет родной эмали. Результат процедуры – пролеченный, восстановленный по форме, размеру зуб.
Важно вовремя обратиться за стоматологической помощью при подозрении на кариес, пролечить его и поставить пломбу на зуб. Если оставить все как есть, то разрушения могут достигнуть больших размеров и поразить не только эмаль, дентин, цемент, но околозубные ткани и даже костные структуры.
Важность своевременного пломбирования зубов
Если на протяжении долгого времени после появления кариеса не будет проведена реставрация зуба пломбой, поражение начнет быстро распространяться и может привести к сильному разрушению. Кроме того, возможно появление таких осложнений, как пульпит, периодонтит и развитие кисты. Своевременное реставрация зуба пломбой помогает предотвратить эти серьезные проблемы и сохранить здоровье полости рта.
Показания к установке пломбы на зуб
Восстановление зуба пломбой может понадобиться, если есть:
- кариес: средний, когда кариозное поражение небольшое, или глубокий, с повреждением дентина и образованием большой и глубокой полости;
- пульпит. Завершающим этапом эндодонтического лечения является пломбировка корневых каналов, причем она может быть временной, с использованием лечебной прокладки, и постоянной;
- выпала старая пломба. На ее место ставится новая, более надежная;
- травма, скол. Если корень не затронут, то пломбировочным материалом можно восстановить целостность зуба.
Методы пломбирования зубов
В зависимости от особенностей состояния и строения зуба, его каналов, стоматолог подбирает один из методов реставрации зуба пломбой, которые отличаются по своим характеристикам:
- Гуттаперча. Гуттаперча – классический материал на основе смол, который применяется уже давно для пломбирования каналов. Различают горячий и холодный способ заполнения гуттаперчей подготовленных полостей.
- Штифт. Когда требуется укрепить корни, коронковая часть зуба значительно разрушена, то используются штифты (металлические, гуттаперчивые, из стекловолокна), которые закладываются в корневые каналы, а потом герметизируются пломбировочным материалом.
- Силер-герметик. Силеры более плотно прилегают к стенкам зубных каналов и обладают антисептическим свойством, что препятствует возникновению вторичного инфицирования. Силер-герметики бывают на основе оксида цинка, полимеров, стеклоиономеров, гидроксида кальция.
Пломбирование передних зубов
При лечении кариеса и пломбировании фронтальнх зубов, участвующих в формировании улыбки, на первый план встает аспект эстетики. Поэтому работа стоматолога схожа с ювелирным мастерством. Он должен не только убрать, очистить кариозную полость, но и сверхаккуратно и красиво поставить пломбу: подобрать по цвету, заполировать ее так, чтобы она не выделялась на фоне всего зубного ряда.
В некоторых случаях прибегают к установке винира или коронки. Выбор решения зависит от степени разрушения зубной поверхности.
Пломбирование жевательных зубов: когда нужна вкладка
Дальние зубы, моляры и премоляры, обладают очень сложной анатомической формой. Из-за чего их трудно хорошо чистить во время ежедневной гигиены. Поэтому налет там скапливается быстрее, как и чаще образуется кариес. При пломбировании жевательных зубов, восстанавливаются все фиссуры и бугорки. Работа проверяется на комфортное смыкание челюстей.
Когда зуб разрушен значительно, стоматолог предлагает поставить керамическую вкладку. Для этого делается слепок, который отправляется в зуботехническую лабораторию, где изготавливается индивидуальная вкладка. Она плотнее сидит в полости, не имеет усадки, долго служит.
Замена пломбы зуба
Со временем любая пломба может износиться, повреждаться или терять свои первоначальные свойства. Существуют несколько ситуаций, при которых замена пломбы в зубе становится необходимой:
- Износ пломбы: Пломбы могут со временем стираться и терять свою эффективность, что приводит к появлению зазоров и риску развития кариеса под пломбой.
- Появление трещин: Появление трещин или сколов на пломбе снижает её защитные свойства и может привести к проникновению бактерий в зуб.
- Пигментация: Изменение цвета пломбы может указывать на её износ или неплотное прилегание к зубу.
- Боль или дискомфорт: Если после пломбирования зуба появляется боль или дискомфорт, это может свидетельствовать о повреждении пломбы или развитии кариеса под ней.
- Регулярный осмотр у стоматолога: На плановых осмотрах стоматолог может выявить необходимость замены пломбы для предотвращения дальнейших проблем с зубом.
Замена пломбы зуба - это важная процедура, которая помогает сохранить здоровье зубов и предотвратить развитие серьезных стоматологических заболеваний. При первых признаках износа или повреждения пломбы рекомендуется обратиться к стоматологу для проведения диагностики и своевременной замены пломбы.