FAQ
All-on-6 — выгодное предложение при тотальной адентии!
250 000руб.

Техника удаления зубов

image

Удаления зубов многие люди опасаются, и не без оснований. Эта процедура всегда была одной из самых травматичных и опасных в стоматологии: во время удаления можно легко повредить челюсть, занести инфекцию или вызвать сильное кровотечение. Даже если все прошло благополучно, после удаления зуба остается самая настоящая рана — лунка, которая будет заживать довольно долго.

К сожалению, полностью обойтись без этой процедуры стоматология пока не может. Она показана, например, при запущенных гнойных воспалениях: в некоторых случаях удаление зуба — единственный способ спасти от разрушения челюсть. Невозможно без удаления зубов и плановое лечение (например, ортопедическое), а также при протезирование.

Так что же получается — одно лечим, а другое калечим? Стоматологи видят лишь один выход из этой ситуации — совершенствовать технику так, чтобы сделать удаление зубов как можно более безопасным и безболезненным. Медицина явно не стоит на месте, и эта процедура развивается вместе с ней.

К примеру, сейчас в стоматологических кабинетах применяется уже третье «поколение» инструментов для удаления зубов. Вообще же подобное оборудование ведет свою родословную еще с 14-го века: прародителем его считается средневековый зубной пеликан, на смену которому в 18-м столетии пришел зубной ключ. Его, в свою очередь, уже в 20-м веке заменили стоматологические щипцы современного вида.

Современные инструменты для удаления зубов очень четко дифференцированы по функциям. Так, щипцы с несходящимися щечками предназначены для удаления целых зубов, щипцы со сходящимися щечками — для удаления отдельных корней. Различаются такие инструменты и по форме: прямые щипцы предназначены для удаления резцов и клыков с верхней челюсти, изогнутые под прямым углом — для удаления резцов нижней челюсти, S-образные — для премоляров и моляров нижней челюсти.

Различаются в зависимости от вида зуба и сами приемы удаления. На однокорневых зубах проводится ротация (поворот зуба вокруг своей оси), на многокорневых — люксация (качание, расшатывание). Цель обеих этих процедур — ослабить сцепление зуба с лункой, чтобы при удалении не повредить челюсть.

Кстати, иногда многокорневой зуб не удается извлечь даже после основательного расшатывания. Тогда стоматолог разрезает его бормашиной, разделяя корни, и извлекает поэтапно. Удаление зуба при этом превращается почти в хирургическую операцию.

Не упустите шанс! Запишитесь на бесплатную консультацию в октябре!
Записаться

Еще сложнее удалять атипично расположенные или не до конца прорезавшиеся зубы. Обычно они закрыты слизистой оболочкой или костью; чтобы получить к ним доступ, стоматолог может разрезать мягкие ткани и даже удалить кусочек челюсти. Свести к минимуму повреждения при такой операции может помочь только тщательное планирование — в сложных случаях перед удалением зубов врач делает рентгеновский снимок, по которому изучает топографию корней.

Отдельный вопрос составляет применение антибиотиков, ранозаживляющих и обезболивающих средств. Стоит заметить, что сейчас удаление зуба не проводится без анестезии и антисептиков. Существует также средство, призванное укорить заживление раны: в лунку после удаления зуба подсаживают тромбоцитарную массу — плотный сгусток, богатый тромбоцитами и коллагеном. Получают такую массу из крови самого пациента, взятой сразу же перед удалением зуба и обработанной в центрифуге.

Итак, вы все еще боитесь удалять зубы? Напрасно. Безусловно, риск осложнений при этой операции велик, однако у современных стоматологов есть все, чтобы свести его к минимуму.