+7 (495) 153-43-21
Москва, ул. Большая Спасская, 10к1 Комсомольская, Сухаревская, Проспект Мира
10:00 - 21:00 Кроме воскресенья
Закажите звонок

Имплантация — искусство для искусственной улыбки

На приеме у стоматолога человек, по каким-то причинам утративший зуб или несколько зубов и решивший вернуть себе здоровую улыбку, получает полную информацию о том, какими способами он может это сделать. И первый метод, который ему предлагает доктор, как правило, – имплантация. Потому что стоматологи обязаны сначала предложить то, что наиболее надежно и физиологично вернет жевательную функцию и красивую улыбку.

НЕЗАМЕТНАЯ ЗАМЕНА

Еще недавно многие пациенты, нуждающиеся в имплантации, не могли себе позволить перешагнуть порог кабинета хирурга-имплантолога. Удалить зуб в зоне улыбки и лишь через несколько месяцев получить его видимую качественную замену было равносильно потере работоспособности и нарушению привычного образа жизни.

Максимально сократить срок восстановления зубного ряда способна новая технология — одномоментная имплантация зубов. Благодаря ей пациент приходит к врачу с одним зубом, а уходит с другим. Этой подмены окружающие и не замечают.

Методика немедленного протезирования с использованием имплантации за последние годы усовершенствована настолько, что для пациента она оказывается более привлекательной, чем любые другие способы установки имплантатов, по многим причинам. Во-первых, она предоставляет возможность жить обычной, полноценной жизнью, не стесняясь беззубого рта. Во-вторых, использование этой технологии дает лучший эстетический эффект – при установке имплантата в лунку только что удаленного зуба сохраняется рельеф десны, кость не успевает атрофироваться, что подчас происходит без нагрузки. В результате – искусственные зубы выглядят, как настоящие, и только врач может отличить их от родных. Правда, достичь такого эффекта можно лишь в случае, если хирург владеет особым мастерством удаления зуба: оно должно быть проведено минимально травматично, так, чтобы в ходе удаления не был нарушен десневой контур. Кстати, благодаря тому, что в результате такого ювелирного удаления лунка оказывается меньше обычной, послеоперационный дискомфорт длится меньше в полтора-два раза, чем при обычном удалении зуба или при отсроченной имплантации (имплантация зубов одноэтапная может применяться и в случае длительного отсутствия зубов).

Современные технологии, в частности «Нобель Гайд», позволяют сделать имплантацию абсолютно прогнозируемой операцией. С помощью компьютерной томографии выявляются индивидуальные особенности пациента, в том числе объем костной ткани в предполагаемом месте установки имплантатов. С помощью специальной программы они устанавливаются «виртуально» таким образом, чтобы для них было достаточно костной ткани и чтобы в процессе установки не были повреждены нервные окончания и сосуды. Программа позволяет также еще на этапе подготовки создать искусственные коронки.

Благодаря точному расчету операция проводится без разреза, то есть практически бескровно, и длится всего 5 минут, коронка устанавливается сразу же, поскольку изготавливается заранее. То, что время установки имплантата и коронки сокращается, важно не только для экономии времени пациента или доктора. Существует прямая зависимость между длительностью манипуляций в полости рта и более быстрым и физиологичным приживлением имплантата, а также его долговечностью.

Как правило, на период приживления имплантата устанавливается временная коронка. Постоянную коронку рекомендуется устанавливать после приживления, потому что контуры десны могут измениться, а значит, новый зуб не будет выглядеть, как родной. Хотя, поскольку с «Нобель Гайд» можно изготовить коронку заранее, технически допускается установка и постоянной конструкции – все зависит от требований пациента к эстетическому результату имплантации и срока лечения. Это происходит в случаях, когда пациенту важно, в первую очередь, восстановить жевательную функцию боковых зубов, не заметных при улыбке.

УНИВЕРСАЛЬНАЯ КЛАССИКА

Технологию двухэтапной имплантации называют классической или универсальной. Классической – потому что именно с нее начиналось развитие современной имплантологии: замещения отсутствующих зубов с помощью внедрения титановой опоры в костную ткань. А универсальной она считается благодаря тому, что с ее помощью можно восстановить и красивую улыбку, и жевательную функцию даже при сложных патологиях зубочелюстной системы.

Когда выполнены все необходимые обследования и точно рассчитано количество и размер имплантатов, их месторасположение в кости, выбирается вид анестезии. Врач вместе с пациентом решает, каким методом будет проводиться обезболивание. Оно может быть местным или общим, в зависимости от количества устанавливаемых имплантатов и необходимости проведения дополнительных хирургических мероприятий по увеличению объема костной ткани или поднятию гайморовой пазухи. При общем обезболивании пациент погружается в глубокий медикаментозный сон, и его состояние во время операции контролирует анестезиолог.

Первым этапом является собственно процесс имплантации титанового стержня в костную ткань. Для этого в десне делается маленький надрез, формируется костное ложе, в которое и устанавливается (вкручивается) имплантат, затем на месте надреза накладываются швы. На протяжении всего периода остеоинтеграции (приживления) он находится внутри кости и не имеет контакта с полостью рта. Существуют технологии, при которых традиционная двухэтапная имплантация зубов выполняется и без надреза. В этом случае устанавливается формирователь десны, не доставляющий пациенту дискомфорта. Когда имплантация проводится на нижней челюсти, то имплантат оставляют без нагрузки в среднем на 2–3 месяца, на верхней – на 4–6 месяцев, прежде чем пациенту поставят коронку.

На втором этапе врач осторожно раскрывает десну и устанавливает формирователь, чтобы вокруг него сформировался десневой край, как вокруг родной коронковой части зуба. Это позволяет новой конструкции выглядеть красиво и естественно – так, что имплантированные зубы сложно отличить от натуральных. Спустя 1.5–2 недели формирователь удаляется и на его место ортопед устанавливает коронку.

НАДЕЖНОЕ КРЕПЛЕНИЕ

Полная адентия – отсутствие зубов во всей полости рта воспринимается, как неизбежное явление для преклонного возраста. Современная стоматология готова с этим убеждением поспорить. Во-первых, полная адентия – уже не показатель старости, к сожалению, и в 40, и в 50 лет человек, по разным причинам, может остаться без зубов на верхней или нижней челюсти или на обеих сразу. Во-вторых, адентия – явление хоть и неизбежное, но исправимое.

Для большинства людей полное отсутствие зубов равносильно катастрофе: без них лицо резко стареет, изменяются его пропорции, возникают серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом, поскольку прогрессирующая атрофия челюстей, жевательных и мимических мышц не позволяет человеку нормально пережевывать пищу.

Технология установки пластинчатых протезов, еще несколько лет назад предназначенная если не для восстановления функции челюсти, то хотя бы для социальной адаптации, сегодня считается устаревшей. Потому что жевать с их помощью удобно далеко не всем и не всегда, да и комфортными их можно назвать с большой долей условности.

Имплантология позволяет создать искусственные опоры для укрепления различных типов зубных протезов, предупреждая или полностью устраняя вышеназванные проблемы. При полной адентии с помощью имплантации можно провести несъемное протезирование зубов либо создать более надежную фиксацию полных съемных протезов.

Несъемное протезирование может обеспечить установка от 8 до 16 имплантатов в полости рта, на которых и будет держаться вся конструкция – большой мостовидный протез. Однако такое число имплантатов можно установить далеко не каждому пациенту.

Иногда при полной утрате зубов их очень сложно установить: с возрастом кость атрофируется, и если в определенных зонах ее размер оказывается слишком мал для установки имплантатов, требуется дополнительное хирургическое вмешательство. Новая система all-on-4 позволяет его избежать. С ее помощью можно установить четыре опорных имплантата на верхней или, если есть необходимость, нижней челюсти. Два из них устанавливаются в передней части, например, в области третьих зубов, два других – в области пятого зуба с наклоном, то есть так, что верхушка имплантата, на которую крепится протезная конструкция, стоит на месте шестого зуба. На эти 4 имплантата можно установить мостовидный протез, замещающий 12 зубов.

ПРАВИЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА – КАЧЕСТВЕННАЯ ИМПЛАНТАЦИЯ

Показание для установки имплантатов одно – отсутствие зубов. Причем в любом количестве, будь то полная адентия или отсутствие одного зуба. Однако человек, принявший решение восполнить этот недостаток, должен знать, что имплантация – хоть и амбулаторная, но все же операция, и отнестись к ней следует со всей серьезностью.

Для начала пациент должен внимательно и честно ответить на вопросы анкеты, которую просит заполнить врач. Затем потребуется сделать определенные анализы, чтобы понять, не имеет ли пациент противопоказаний общего характера. Скрывать от врача болезни, которые могут повлиять на процесс имплантации бессмысленно. Его, конечно, можно ввести в заблуждение, но обмануть организм невозможно. Общими противопоказаниями для имплантации являются хронические заболевания в стадии декомпенсации: врожденные пороки сердца, болезни крови, ВИЧ и другие иммунодефицитные состояния, венерические и психические болезни, туберкулез, онкологические заболевания, тяжелые формы эндокринной патологии. Относительные противопоказания – это хронические заболевания в стадии обострения, сахарный диабет 2-го типа, инфекционные болезни, для женщин – физиологические состояния (беременность, период лактации, климакс).

Врач оценивает состояние полости рта пациента: как известно, рот густо населен микробами, а если есть кариозные полости или человек плохо соблюдает гигиену, приступать к имплантации не рекомендуется. Необходима санация полости рта. Следующий этап – рентгенологическое исследование (ортопантомограмма), а по необходимости – и компьютерное, позволяющее выбрать наиболее надежную позицию для установки имплантата. Когда имплантолог обладает полной информацией о состоянии зубочелюстной системы пациента, для составления плана лечения он привлекает ортопеда и зубного техника. С помощью специальной технологии они готовят так называемый хирургический шаблон, который позволяет наиболее точно поставить имплантаты.

Если по результатам обследования выявлено, что объем кости достаточен для установки имплантата, то можно приступать к этой процедуре. Если же у пациента выраженная атрофия костной ткани, то требуется операция по наращиванию альвеолярного гребня с помощью собственной костной ткани и костеобразующих препаратов. Самое распространенное препятствие для установки имплантатов – недостаточный размер кости в области гайморовой пазухи. В этом случае требуется синус-лифтинг. Он проводится как открытым, так и закрытым способом. В первом случае с разрезом, во втором – без разреза приподнимается дно гайморовой пазухи, закладывается костеобразующий материал и сразу устанавливается имплантат.

После полного приживления имплантатов следует регулярно, раз в полгода – год, приходить к врачу на профилактический осмотр, тщательно соблюдать правила гигиены и делать профессиональную чистку у гигиениста.

Возврат к списку

Голливудские люминиры - стоимость за один зуб под ключ.
32000₽
25900₽
Акция на установка металлических брекетов под ключ.
33400₽
25900₽
Имплант Nobel Biocare под ключ. Никаких доплат, все включено!
76000₽
54000₽