FAQ
Скидка на установку брекетов до конца ноября!
30%

Лечение герпетического стоматита

image

Лечение герпетического стоматита

Термином «стоматит» обозначается воспаление слизистой оболочки рта. Возникать оно может при самых разных заболеваниях — при острых инфекциях (корь, дифтерия, скарлатина) или болезнях кожи (например, лишай, экссудативная эритема). Встречаются также стоматиты, вызванные неинфекционными заболеваниями — болезнями крови (лейкоз, агранулоцитоз, гиперхромная анемия) или авитаминозом (пеллагра, цинга). Самым же распространенным возбудителем стоматита считается простой герпес — тот самый вирус, из-за которого возникает «простуда» на губах.

Несмотря на то, что вирус именуется «простым», иметь с ним дело отнюдь не просто. Дело в том, что, проникнув в организм, герпес остается с человеком на всю жизнь: настоящее лечение невозможно, поскольку он встраивает свой генетический материал в нервные клетки. Любое лечение не удаляет герпес из организма, а просто «усыпляет до поры до времени». Периодически вирус «просыпается», и это вызывает высыпания на коже и слизистых оболочках, в том числе и стоматит.

Заболевание начинается с повышения температуры тела до 37 – 37,5 °С, увеличения лимфатических узлов, жалоб на общее недомогание. Мягкие ткани рта, особенно десны, отекают, на них появляются пузырьки. Через 3 – 4 дня пузырьки могут превратиться в язвочки. В некоторых случаях проявления стоматита исчезают без всякого лечения. Однако гораздо чаще болезнь прогрессирует, общее состояние больного ухудшается, температура тела повышается до 39 – 40 °С, человек жалуется на слабость, головную боль. Количество высыпаний только увеличивается. Случается, что пациенты не могут избавиться от них даже с помощью противовирусных препаратов.

Почему же одна и та же болезнь протекает так по-разному? Медики обнаружили, что успех в лечении стоматита во многом зависит от иммунитета пациента. Исследования иммунного статуса у больных стоматитом показали, что при этой болезни снижается выработка интерферонов — именно тех белков крови, которые подавляют размножение вируса.

Это открытие позволило по-иному взглянуть на лечение стоматита. Врачи наконец получили возможность не бороться с отдельными проявлениями болезни, а создавать комплексные методы лечения.

Вирус герпеса

В качестве примера такого лечения можно назвать комплекс лекарственных препаратов, разработанный в Московском институте стоматологии. Он включает в себя противовирусные препараты (ацикловир, циклоферон, лейкинферон), антисептики, витамины, а также кератопластические средства — лекарства, нормализующие процесс ороговения, восстанавливающие кожу. Ну и конечно, главную роль в нем играют имунокоррегирующие средства.

Впервые этот комплекс препаратов был опробован в 2007-м году. В ходе клинических испытаний московские стоматологи вылечили 75 человек, в течение 6 – 10 месяцев страдавших от тех или иных проявлений стоматита. У всех этих пациентов боль во рту исчезла уже через два дня, а к 8 – 10 дню наступил период полного выздоровления.

Таким образом, комплексный подход значительно ускорил лечение стоматита. Кроме того, он оказался по-настоящему надежным: как выяснилось, после такого курса лечения стоматит не беспокоит человека около года.